亜鉛
亜鉛は、組成に欠かせない大変重要なミネラルで、主に細胞分裂や新陳代謝、タンパク質の合成、抗酸化、アルコール分解、味覚障害や免疫活性化,育毛などの働きがあります。成人男性(体重70kg)の場合、約2.5gの亜鉛が体内に存在していると言われていますが、人の体には亜鉛を体内に貯蔵する方法が無いため常に補給する必要があります。
亜鉛を多く含む食材は、牛肉、鶏肉、卵、豚肉、レバー、ごま、ココア、海藻(のりやワカメ、昆布など)、魚介類(牡蠣、カニ、スルメなど)、白米、納豆、ブロッコリーなど。特に牡蠣には亜鉛が多く含まれています。またエンドウ豆や空豆も亜鉛を多く含みますが、豆類に含まれるフィチン酸がカルシウムと一緒に摂ると亜鉛の吸収を妨げてしまうことが分かっています。なお、食品からの亜鉛の吸収率は約30%程度と言われていますが、ビタミンCとの食べ合わせによって亜鉛の吸収率は良くなります(例えば、牡蠣にレモンなど)。
食事だけで補えない場合、サプリメントなどで補給しましょう。
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ネイチャーメイドの栄養機能食品 ■1日1粒目安、1粒で牡蠣5個分の亜鉛が摂れます ■1粒当たり、亜鉛 10mg、エネルギー 1.15kcal、 タンパク質 0g、脂質 0.006g、炭水化物 0.273g、 ナトリウム 0mg ■原産国名:アメリカ、輸入者:大塚製薬株式会社 商品の詳細・ご購入はこちら |
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